Когда сложилась ситуация, что отвечать по долговым обязательствам нет возможности, а пени и штрафные санкции еще больше увеличивают финансовую ответственность перед банками и другими организациями, единственный выход – объявить о своем банкротстве. После того как процедура будет запущена, должнику больше не придется общаться с представителями банка и коллекторского агентства, а штрафы перестанут начисляться.
Долги, подлежащие списанию
Банкротство - процедура сложная, длительная и запутанная. Для того чтобы избавить себя от лишних волнений и как-то сократить ее, обязательно потребуется юрист по кредитам. В его задачи входит сбор документов во время подготовительного этапа, участие в заседаниях, помощь в реструктуризации и снижении кредитной нагрузки, участие в возможном заключении мирового соглашения.
Консультация кредитного юриста не помешает при определении, какие долги подлежать списанию, какие нет.
Банкротство спишет долги по:
- кредиту в банке и/или МФО;
- сборы, штрафы, пошлину, налоги;
- долги по расписки перед физ. лицами;
- долги по ЖКУ.
Списанию не подлежат долги по:
- алиментам;
- штрафы, назначенные по решению уголовного или административного суда;
- выплате материального и морального ущерба;
- долгам, появившимся в процессе процедуры банкротства;
- зарплаты и другие выплаты сотрудникам, если должник индивидуальный предприниматель.
Если долг исчисляется суммой от 500 тыс. руб. по всем предъявленным претензиям, то есть смысл начать процедуру банкротства.
Порядок действий
Первым делом собирают пакет документов, который будет состоять изданных на самого заемщика и членов его семьи, список кредиторов с указанием сумм задолженности, справки с места работы или ее отсутствия, документы подтверждающие неплатежеспособность.
Далее порядок действий следующий:
Мировое соглашение прекращает работу финансового управляющего. Финансовое учреждение снижает требуемую сумму, должник оговаривает срок возврата. При заключении такого соглашения кредитная история гражданина испорчена не будет.
Отрицательные последствия банкротства
Избавиться от долгов мечтают многие, но на банкротство соглашаются не все. Минусами процедурами признаны следующие моменты:
- до завершения процедуры может быть запрещен выезд заграницу;
- банкротство портит репутацию и кредитную историю;
- 3 года после получения статуса запрещено занимать руководящие и управленческие должности;
- нельзя повторить процедуру в течение 5 лет;
- нельзя оформить внесудебное банкротство в течение 10 лет.
Процедура банкротства не бесплатна. Заплатить придется госпошлину, за публикацию на сайте ЕФРСБ, отправку писем, за услуги финансового управляющего, помощь юриста, нотариуса, за экспертизы и т. д. окончательная сумма всегда индивидуальна, но юрист поможет снизить ее до минимума.