Рестораторы боятся потерять клиентов.
На последнем заседании штаба было принято решение о создании заведений общественного питания, где все сотрудники должны быть вакцинированы, а посетители должны предъявить при входе сертификат с отрицательным результатом ПЦР, действительный только 3 дня, или QR-код от сайта Госуслуг, указывающий на вакцинацию человека. До сих пор владельцы чувашских ресторанов не спешат включаться в реестр свободной от COVID-19 зоны. Об этом сообщают "Вести. Чувашия".
100% вакцинация персонала и заявление на веб-сайте Минэко - это все, что необходимо для того, чтобы кафе и рестораны стали зоной, свободной от Covid-19. Однако предприниматели туда не спешат. И они ничего не нарушают. Заведения общественного питания имеют право работать, соблюдая ограничения по занятости зала - это не превышает 75%, а по часам работы - с 01:00 до 6:00, все кафе и рестораны должны быть закрыты. Таких ограничений не было со временпервой волны, поэтому первыми, кто захотел войти в реестр свободной зоны в Чебоксарах, были ночные клубы, но они не считались заведениями общественного питания. А у некоторых просто не хватило времени на вакцинацию всей команды.
По словам владельца одного из чебоксарских кафе Игоря Новикова, владельцы ресторанов в Чувашии понимают, что необходимо принимать меры для предотвращения распространения COVID-19; Для этого сотрудники заведений питания постоянно дезинфицируют поверхности антисептиками, надевают маски и перчатки и даже делают прививки. Но предприниматели еще не готовы стать зоной, свободной от COVID-19, из-за неминуемой потери клиентов.