Достаточно часто выгодные условия для сделки предлагают те поставщики, которые не собираются их выполнять. Именно поэтому перед каждой сделкой, особенно с новым партнером, есть смысл провести проверку на благонадежность, она позволит оценить степень риска.
Самый простой способ это сделать – воспользоваться сервисом https://www.1cont.ru/contragent/by-okved , где собрана информация из различных реестров и баз данных. Вы сможете узнать, не является ли адрес или директор контрагента массовым, не проходит ли компания процедуру банкротства. Однако если сделка крупная, то важно подробно проанализировать бухгалтерские документы предполагаемого партнера и оценить его ликвидность и платежеспособность.
Прежде всего, обратите внимание на внеоборотные активы. Если они отсутствуют (по нулям), то у компании нет зданий, иной недвижимости, оборудования, транспорта. И если для торгового предприятия это нормально – магазины вполне могут арендовать площади – то для промышленного такого быть не должно. Конечно, и производственные компании также могут заниматься арендой, но все же чаще отсутствие активов говорит о том, что перед вами компания-однодневка, которая создана для отмывания денег и ничего, кроме финансовых потерь и проблем с налоговой, от этого сотрудничества вы не получите.
После этого обратите внимание на оборотные активы, а именно на строку «Запасы». Это нереализованная продукция, которая осталась на складах из-за того, что на нее не было спроса. Конечно, такое неумение планировать может в итоге негативно сказаться на работе контрагента и стать причиной того, что он не сможет в полной мере выполнить свои обязательства. При этом снижение суммы в строке «Денежные средства и эквиваленты» - отнюдь не показатель того, что фирма на грани банкротства. Напротив, многие предприятия тратят львиную часть выручки на саморазвитие и открытие филиалов, поэтому сокращение денежных ресурсов в данном случае нормально.
После изучения актива следует проанализировать пассив баланса контрагента. Небольшой уставный капитал может сигнализировать о том, что предполагаемый партнер – фиктивная компания, созданная для обналичивания средств со счетов. Напротив, чем он больше, тем надежнее и солиднее выглядит организация.
Далее – увеличение сумм в строках «Кредиторская задолженность» и «Заемные средства» говорит о том, что организация имеет долги перед поставщиками и сотрудниками, при этом постоянно привлекает все новые кредиты. Поэтому она едва ли выглядит стабильно, велик риск, что из-за собственных финансовых проблем компания не сможет выполнить обязательства.
Таким образом, анализ бухгалтерской документации поможет понять, насколько стабильным является выбранный партнер, будет ли сотрудничество с ним плодотворным или же завершится судебными разбирательствами.