Хозяйкам предлагаются простые и эффективные методы очистки духового шкафа от жира и копоти, которые помогут вернуть прибору первозданный вид без применения агрессивной химии. Вместо этого можно использовать доступные ингредиенты, которые найдутся в каждом доме.
Как сообщает автор Дзен-канала "Советы для дома", для создания чистящего средства необходимо смешать 4 столовые ложки пищевой соды, 1 ложку моющего средства и 1 ложку воды. Все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной пасты, которую затем наносят на внутренние стенки духового шкафа. Оставьте смесь действовать на 30 минут.
В это время можно заняться очисткой боковых решеток. Для их обработки нужно вскипятить 1 таблетку для посудомоечной машины в 3 литрах воды и поместить решетки в полученный раствор на 10 минут. После этого, используя щетку или губку, легко удалить жир и нагар, а затем промыть решетки в теплой воде.
После того как решетки очищены, налейте в пульверизатор 9% уксус и опрыскайте стенки духовки. Затем протрите поверхность губкой или щеткой, после чего избавьтесь от остатков вещества влажной салфеткой и просушите. Установите чистые решетки на место.
Эксперт по домашнему хозяйству Марина Жукова подчеркивает, что для очистки стеклянной двери духового шкафа можно воспользоваться смесью из 3 столовых ложек порошка или 2 таблеток для посудомоечной машины и 1 столовой ложки нашатырного спирта, растворенных в стакане кипятка. После перемешивания наклейте состав на стекло.
Важно следить за тем, чтобы смесь не успела высохнуть. Дайте ей "настояться" в духовой печи в течение 20 минут, затем проверьте деревянной палочкой: если жировые отложения размягчились, приступайте к их удалению.
Также для чистки стекла можно использовать комбинацию соды и перекиси водорода: смешайте их до образования пасты и нанесите на стекло не менее чем на 30 минут, затем смойте губкой и вытрите насухо.