Белорусские колдуны: рецепт сытного блюда из картофеля и фарша

01.06.2025, 21:35 , Стася Шардакова

Колдуны — одно из самых узнаваемых и любимых блюд белорусской кухни. Несмотря на «волшебное» название, в приготовлении нет ничего сложного. А результат — мягкие, ароматные зразы с мясной начинкой, которые тают во рту.

Что такое колдуны?

Колдуны — это по сути картофельные зразы с мясной начинкой. Отличие от привычных котлет в том, что тесто делается не из хлеба, а из картофельного пюре. Получается сытно, нежно и с ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг

  • Мясной фарш (смешанный или говяжий) — 500 г

  • Лук репчатый — 2 шт.

  • Чеснок — 3 зубчика

  • Яйцо — 1 шт.

  • Мука — 3–4 ст. ложки (по необходимости)

  • Соль, перец — по вкусу

  • Масло растительное — для жарки

Пошаговый рецепт

  • Картофельная основа.
    Отварите картофель до готовности в подсоленной воде. Разомните в пюре и дайте остыть.

  • Мясная начинка.
    Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте фарш, приправьте солью и перцем, жарьте до готовности.

  • Тесто.
    В остывшее пюре добавьте яйцо и немного муки. Замесите мягкое, но плотное тесто — чтобы можно было лепить.

  • Формируем колдуны.
    Сформируйте лепёшки, положите в центр начинку, защипните края. Обваляйте в муке.

  • Обжарка.
    Жарьте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Можно слегка потомить под крышкой.

  • Как подавать

    Лучше всего подавать колдуны горячими со сметаной. Также они хорошо сочетаются с грибным соусом, квашеной капустой или солёными огурцами.

    Почему стоит попробовать

    Колдуны — это кусочек настоящей домашней кухни: простые ингредиенты, насыщенный вкус и уютная атмосфера. Блюдо понравится и детям, и взрослым. Особенно в холодное время года.