Два продукта, сокращающие жизнь: выводы американских исследователей

26.07.2025, 13:35 , Светлана Семиноженко

Новое масштабное исследование, проведенное специалистами Национального института рака США, выявило тревожную связь между употреблением определенных продуктов и повышенным риском преждевременной смерти. Как сообщает ИА ЕЛЬ, результаты работы указывают на переработанное мясо и сладкие напитки как на главных виновников развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, могут приводить к фатальным последствиям.

В ходе многолетнего исследования, охватившего более полумиллиона человек в возрасте от 50 до 71 года, ученые детально анализировали пищевые привычки участников на протяжении четверти века. Выводы оказались неутешительными: те, кто регулярно включал в свой рацион продукты вроде колбас, котлет, бекона и сосисок, а также злоупотреблял газированными напитками и другими сладкими напитками, демонстрировали значительно более высокую вероятность развития диабета и болезней сердца. Более того, у этих людей отмечалось повышенное число случаев смерти, связанной с осложнениями этих недугов.

Таким образом, исследование подчеркивает важность осознанного подхода к питанию и призывает пересмотреть свои пищевые предпочтения в пользу более здоровых альтернатив, чтобы снизить риски для здоровья и продлить свою жизнь.