Этот овощ исчезает с полок магазинов весной — знающие хозяйки делают запасы заранее

24.02.2025, 13:10 , Надежда Острокол

С наступлением весны на полках магазинов становится всё меньше свёклы — одного из самых полезных и универсальных овощей. Многие хозяйки знают, что если не запастись этим продуктом заранее, то в тёплое время года его стоимость может существенно вырасти, а качество оставшегося товара будет оставлять желать лучшего.

Почему весной свеклы становится меньше?

Свекла — это корнеплод, который хорошо хранится в холодное время года, но ближе к весне запасы на складах истощаются. Основные причины сезонного дефицита:

Истощение запасов: урожай свеклы собирают осенью, и к марту-апрелю большинство хранилищ уже освобождается для новых культур.

Снижение качества: оставшаяся свекла начинает терять влагу, становится дряблой и иногда прорастает.

Рост цен: из-за сокращения предложения стоимость корнеплода постепенно увеличивается.

Как сделать запасы заранее?

Опытные хозяйки начинают закупать свеклу еще в конце зимы и правильно ее хранят. Это можно делать следующим образом:

В холодильнике: небольшие партии можно хранить в ящике для овощей, завернув в бумагу или тканевый мешочек.

В погребе или на балконе: свекла отлично хранится в ящиках с песком при температуре от 0 до +3 градусов.

Заморозка: очищенная и натертая свекла прекрасно хранится в морозильнике, сохраняя вкус и полезные свойства.