Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов предупреждает: разогревать в микроволновой печи продукты с высоким содержанием воды опасно, пишет penzainform.
Почему это опасно?
«Из-за резкого повышения температуры увеличивается давление и объем внутри продукта, нарушается целостность оболочки и происходит взрыв», — поясняет эксперт.
Какие продукты под запретом?
Микроволновка противопоказана продуктам с плотной кожицей или оболочкой, если не проткнуть ее. К ним относятся сосиски, сардельки, помидоры, яблоки. Вареные яйца нужно очистить от скорлупы и разрезать на части. Сырые яйца в СВЧ-печь класть нельзя.
Риски для здоровья
Дмитрий Куликов предупреждает, что не следует часто разогревать мясо в микроволновке, чтобы не увеличивать риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. При нагреве в мясных изделиях образуются продукты окисления холестерина.