Консервированная кукуруза: польза, риски и правила выбора

11.04.2025, 13:35 , Инна Морозова

Консервированная кукуруза — популярный продукт, который часто добавляют в салаты, супы и закуски. Однако диетологи и эксперты Роскачества предупреждают: несмотря на удобство и доступность, этот продукт имеет свои особенности, которые стоит учитывать при выборе и употреблении.

Польза консервированной кукурузы

После термической обработки в зернах сохраняются витамины группы В, калий и магний, хотя их количество невелико. Главное преимущество кукурузы — высокое содержание клетчатки , которая:

  • Улучшает пищеварение;
  • Действует как пребиотик для полезных бактерий кишечника;
  • Надолго утоляет голод благодаря углеводам, дающим быструю энергию.

Диетолог-эндокринолог, эксперт Роскачества, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина рекомендует добавлять кукурузу в салаты или использовать её как перекус, сочетая с белками (например, сыром или орехами). Лучшее время для употребления — первая половина дня, когда организм активнее расходует углеводы.

Ограничения для детей

Педиатры советуют вводить консервированную кукурузу в рацион ребёнка не раньше двух лет . Причины:

  • Грубые волокна клетчатки могут вызвать вздутие живота;
  • Жёсткие зёрна могут быть сложными для пережёвывания.

Если у ребёнка есть склонность к аллергии, перед введением продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как выбрать качественную кукурузу?

Бренд-шеф Константин Жук подчеркивает важность внимательного изучения состава продукта:

  • В идеале состав должен включать только сахарную кукурузу, воду, сахар и соль . Никаких посторонних добавок быть не должно.
  • Банка должна быть без вмятин, ржавчины и повреждений.

Так как через жестяную упаковку невозможно разглядеть содержимое, доверяйте проверенным брендам.

Итог

Консервированная кукуруза может быть полезной частью рациона, если употреблять её с умом. Для взрослых это источник клетчатки и энергии, но детям до двух лет её лучше не давать из-за риска проблем с пищеварением. Внимательно выбирайте продукт, ориентируясь на состав и качество упаковки, чтобы избежать возможных рисков.