Настоящий яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

02.09.2024, 16:55 , Служба новостей

Грибники наслаждаются урожайным началом лета. Подберезовики, маслята, подосиновики, белые... Но, оказывается, не все грибы одинаково полезны для супа.После дождливой погоды в лесу появилось множество грибов. Любители тихой охоты уже собирают колосовики — белые, подберезовики и другие трубчатые грибы, которые появляются, когда колосятся зерновые.

Грибы можно солить, варить, жарить, и они в любом виде будут вкусными. Однако варить суп стоит не из всех видов съедобных грибов. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Все грибы, в том числе съедобные, содержат токсины. Некоторые активно выделяют яды при варке. Их не стоит использовать для супов, так как токсины будут в бульоне. Специалисты Лаборатории профилактической и экологической токсикологии Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института отмечают, что все пластинчатые грибы с горьким млечным соком не подходят для варки супов. Это: грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, лисички и др.

Перезрелые грибы содержат испорченный белок, плохо перевариваемый организмом. Его употребление может вызвать аллергически-гастритную реакцию. Кроме того, старые грибы часто заражены плесенью и паразитическими амебами, которые при варке растворяются в бульоне.Любые грибы, растущие в городских скверах, парках и вдоль дорог, лучше не использовать в пищу. Они накапливают тяжелые металлы и ядохимикаты в опасных концентрациях. При варке городские загрязнения выделяются из грибов и остаются в бульоне.

Врач напоминает, что грибы — это продукт, используемый больше для удовлетворения вкусовых пристрастий, а не для пользы, так как они трудно перевариваются и имеют много противопоказаний. Поэтому важно соблюдать чувство меры при употреблении грибов, пишет Аиф.