Эксперты Роскачества провели исследование пельменей, чтобы выяснить, сколько в них мяса, как они ведут себя при варке и соответствуют ли требованиям безопасности. Гистологическое исследование 20 марок пельменей показало, что в продукции 5 брендов – «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar – были обнаружены частицы костной ткани. Это подтверждает, что есть повод для беспокойства, но утверждать, что это проблема всех пельменей, было бы неверно.
Также выяснилось, что некоторые производители добавляют сою в пельмени. Изучение состава показало, что у 2 марок используется соевая мука, а у 4 – соевый белок. Это не является нарушением, но не соответствует более строгим рекомендациям Роскачества. К тому же, производитель «Тураково» использовал сою, но не указал это в составе, что противоречит техническому регламенту. Это подтверждается как результатами исследования, так и обнаружением ДНК сои в продукте.