С марта 2027 года сотрудники ГИБДД получат доступ к медицинской информации водителей не только по итогам плановых медосмотров, но и после обычных визитов в поликлинику. Если врачи выявят заболевание, которое способно повлиять на безопасность вождения, водитель временно лишится прав на 30 дней. За это время необходимо пройти лечение и подтвердить улучшение здоровья для возврата водительского удостоверения.
Ранее медицинские проверки для водителей проводились раз в десять лет. Однако новый закон, одобренный Госдумой, обеспечивает обновление данных через базу Минздрава, которая получает информацию прямо из медицинских учреждений. До этого момента у правоохранителей не было доступа к таким сведениям.
Депутат Павел Федяев рассказал, что теперь выявлять состояния, представляющие опасность на дороге, смогут при любом обращении пациента к врачу. При подтверждении диагноза водителю назначат дополнительное обследование, а его результаты отправят в МВД.
Эксперты выразили поддержку инициативе, но подчеркнули, что перечень заболеваний, ограничивающих право на управление автомобилем, требует доработки. В него вошли не только зависимости, но и психические расстройства — депрессия, тревожность, фобии и биполярное расстройство. Это может затронуть значительную часть водителей.
При этом возникают опасения: часть людей может начать избегать посещений врачей. По мнению эксперта Глеба Виленского, особенно уязвимы пожилые автомобилисты, у которых замедляется реакция и снижается внимательность. При этом врачи иногда не спешат ставить серьёзные диагнозы, опасаясь жалоб пациентов, сообщает BFM.ru.