«Одни микробы»: Роскачество озвучило бренды колбасы, которые стоит обходить за версту

21.10.2024, 22:10 , Служба новостей

Роскачество провело исследование колбас, в ходе которого эксперты искали ДНК свиней и крупного рогатого скота. В 2017 году в колбасе «Докторская» от производителя «Йола» из Марий Эл не нашли заявленную говядину. Эта колбаса оказалась одной из самых дешевых в исследовании, её стоимость составила 190,08 рубля за килограмм. В 2020 году, к счастью, заявленное мясо присутствовало во всех проверенных образцах.

Разрушение мифов

Эксперты также обнаружили много положительных фактов, развенчивающих популярные мифы:

  • В большинстве исследованных колбас действительно содержится указанное в составе мясо (свинина или говядина).
  • Миф о повсеместном использовании сои не подтвердился.
  • Никакой целлюлозы (бумаги) в «Докторской» колбасе не было!
  • Страшный миф о наличии мяса кошек и собак оказался ложным — ДНК домашних животных не нашли ни в одной из проверенных колбас.

Максим Синельников прокомментировал, что существует проблема так называемого "следового эффекта". Это значит, что при глубоком анализе могут быть обнаружены незаявленные ингредиенты, но неясно, сколько их на самом деле. Например, соя или крахмал могли попасть в продукт случайно через добавки или специи.В законодательстве нет четких пороговых значений для таких случаев, что автоматически делает нарушителем любого производителя переработанной продукции. Чтобы решить эту проблему, нужно разработать методики для определения количества незаявленных ингредиентов и установить требования к обязательному указанию всех компонентов в маркировке.