Пирог «Жульен» без лишней возни - начинка сочная, а тесто тает во рту: 30 минут и готово

02.12.2025, 20:35 , Светлана Семиноженко

Представляем рецепт песочного пирога с классической начинкой "жульен", который готовится всего за 30 минут. Это универсальное блюдо, идеально подходящее для обеда, ужина или перекуса.

Тесто:

Для приготовления теста вам понадобятся:

  • 130 г пшеничной муки высшего сорта
  • 50 г охлаждённого сливочного масла
  • Щепотка соли, чёрный перец и молотая паприка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 куриное яйцо
  • 1-2 ст. л. ледяной воды (при необходимости)

Смешайте муку, соль, перец, паприку и разрыхлитель. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и перетрите руками до состояния крошки. Вбейте яйцо, перемешайте до однородности. При необходимости добавьте ледяную воду для эластичности. Сформируйте шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.

Начинка:

Ингредиенты для начинки:

  • 1 куриное филе
  • 400 г шампиньонов
  • 2 шт. репчатого лука
  • Соль, чёрный перец, молотая паприка по вкусу

Нарежьте куриное филе и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны и лук. Увеличьте огонь и жарьте до мягкости лука. Приправьте солью, перцем и паприкой.

Сборка и выпекание:

Для заливки:

  • 1 куриное яйцо
  • Щепотка сахара и соли
  • 200 мл сливок 20% (или жирной сметаны)
  • 150 г тёртого сыра

Взбейте яйцо с сахаром и солью, добавьте сливки и перемешайте. Охлаждённое тесто раскатайте и выложите в форму диаметром 20 см, формируя бортики. Выложите начинку, залейте сливочным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте при 180°C около 20 минут до золотистой корочки. Дайте пирогу остыть 30-60 минут перед подачей.

Для порционных пирогов используйте небольшие формы. Вместо курицы можно взять индейку или свинину, а также поэкспериментировать с разными видами грибов. Для сладкого варианта добавьте в тесто сметану, а начинку приготовьте из творога с ягодами.