Современные диетологи сходятся во мнении - совсем исключать сладкое из рациона необязательно. Главное - выбирать полезные альтернативы промышленным кондитерским изделиям. Как поясняет фитнес-тренер Виктор Мандзяк, идеальный вариант - это натуральные сухофрукты, которые сочетают приятный вкус с пищевой ценностью.
При сушке фруктов испаряется вода, что делает их вкус более интенсивным, при этом сохраняются практически все витамины и пищевые волокна. Например, обычный чернослив содержит около 250 ккал на 100 грамм, но благодаря высокому содержанию клетчатки организм усваивает лишь 200 ккал. Это делает сухофрукты отличной заменой конфетам и пирожным.
Однако специалисты предупреждают о необходимости соблюдать умеренность. Поскольку в процессе сушки концентрация сахаров увеличивается, рекомендуемая дневная порция не должна превышать 30-40 грамм (примерно небольшую горсть). Такое количество удовлетворит потребность в сладком, не нарушая диету.
Чернослив, курага, изюм и финики особенно богаты калием, магнием и железом. Регулярное их употребление в разумных количествах способствует нормализации пищеварения, укреплению сердечно-сосудистой системы и поддержанию энергетического баланса организма.