Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Огромный пустырь на берегу Чебоксарского залива едва не ушел в частные руки

Землю под стадион в устье реки Чебоксарки могли застроить жилыми кварталами.

Росреестр отказался регистрировать договор купли-продажи земельного участка площадью 5,9 гектара, расположенного в устье реки Чебоксарки. Это обширный пустырь, расположенный между улицами Академика Крылова, Зеленая и Коммунальная Слобода.

Договор о продаже участка был заключен в ноябре 2019 года между администрацией Чебоксар и строительной фирмой ООО «Альтаир». В декабре мэрия обратилась в Росреестр, чтобы зарегистрировать договор, но позже получила отказ.

Администрация обжаловала решение ведомства в Арбитражном суде Чувашии. 30 июля суд отказал в удовлетворении иска администрации, то есть признал правоту Росреестра.

В своем решении суд опирался на норму закона, которая запрещает продажу государственной земли, если разрешенный вид использования этой земли предполагает капитальное строительство объектов.

Разрешенный вид использования земельного участка, который мэрия продала компании «Альтаир» – «Обеспечение спортивно-зрелищных мероприятий». То есть здесь должен был быть построен стадион. Однако владельцы «Альтаира» и не скрывали, что на лакомом куске столичной земли на берегу Чебоксарского залива могли построить не стадион, а элитные жилые кварталы.

«В ходе судебного заседания представитель ООО «Альтаир» подтвердил, что спорный земельный участок был приобретен обществом для строительства жилых и нежилых зданий», — говорится в решении Арбитражного суда.

«Альтаир» заплатил администрации за участок 190 млн рублей. Теперь компания требует деньги обратно и процентами. Она подала на мэрию в суд, указав сумму взыскания – 196 млн.

Строительная компания ООО «Альтаир» подконтрольна финансово-промышленной группе «ЭКРА». Совладельцами группы являются предприниматели Николай Дони, Александр Наумов, Олег Саевич, Владимир Фурашов и Алексей Шурупов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Mission News Theme от Compete Themes.