Снохачество: какой смысл был в самом постыдном обычае русских
"Снохачеством" называлась определенная традиция крестьянского сожительства. Историк Семевский называл ее «отвратительной чертой семейных нравов русского крестьянства».
Разбирая истоки этого обычая ученые сошлись на том, что это своеобразный пережиток группового брака
Дело в том, что сожительство не было на Руси чем-то необычным. Греховная связь зарождалась между свекром и снохой после ухода ее супруга в армию. Тогда служили 25 лет, поэтому жёны не всегда могли дождаться любимого. В таком случае главе семейства было легко склонить девушку к сожительству, так как у «большака» существовало много рычагов давления. Так, он мог загрузить сноху трудом или замучить придирками, не оставляя никакого выбора.
Несмотря на распространенность снохачества, церковь расценивала эту традицию как греховную и считала ее инцестом. К сожалению, многочисленные свидетельства из метрических книг, этнографических записей и судебных дел Тамбовской, Ярославской, Калужской, Псковской, Вятской, Полтавской, Харьковской губерний подтверждают, что снохачество было распространено даже в начале 20 века, сообщает Русская семерка.