Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минкульт запретил проводить фестиваль норвежского кино в Чебоксарах

Организаторов кинофестиваля в столице Чувашии оштрафовали на крупную сумму.

Президент фонда регионального развития «Содружество», один из организаторов фестиваля норвежского кино в Чебоксарах Михаил Кузьмин рассказал о конфликте с министерством культуры РФ из-за показала фильмов.

В ноябре 2020 года в центре «Полигон» в Чебоксарах показали восемь фильмов, предоставленных посольством Норвегии в Москве в рамках культурного сотрудничества. Картины показали в нескольких регионах страны и привезли в Чувашию.

«Однако фестиваль, попавший в лонг-лист культурных событий Чувашии 2020 года, попал под цензуру в стиле советских методичек. “Сегодня он играет джаз…”. Заработала “фабрика”: доносы – проверки – прокуратура – минкульт – суд», — рассказал Михаил Кузьмин.

Суд по требованию министерства культуры оштрафовал организаторов кинофестиваля на 400 тысяч рублей – по 50 тысяч за каждый показанный фильм. По словам Кузьмина, для них это неподъемная сумма.

Но самое серьезное последствие этого решение – удар по современной культуре Чувашии и всей страны, считает руководитель фонда «Содружество».

«К сожалению, региональный культурный ландшафт сегодня переполняют пошлость и невежество. Только в Чувашии (!) современный зарубежный кинематограф и культурные инновации вызывают первобытный страх и провинциальный комплекс “чужого”. В современных условиях жесткой территориальной конкуренции, это лузерство и позор! Берегите своих детей! Будущего в такой культурной среде нет!», — сетует Михаил Кузьмин.

Скандал с запретом кино в Чебоксарах уже привлек внимание известных деятелей культуры и искусства. Менеджер образовательных программ Московской школы управления «Сколково» Галина Пивовар выразила готовность оказать помощь фонду.

«Звучит, конечно, это как стук с другой стороны дна. К сожалению, тотальная бюрократизация всех жизненных процессов, которую мы наблюдаем, всецело этому способствует. Надеюсь, что это решение будет опротестовано, ну и, конечно, объявляйте сбор средств на штраф. Будем помогать», — сообщила Пивовар.

Организаторам кинофестиваля посоветовали опротестовать решение суда в высшей инстанции.

Комментариев министерства культуры России пока не поступало.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Mission News Theme от Compete Themes.