Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Требования к хлебобулочным изделиям на этапе сертификации

Хлебобулочные изделия – это продукты питания, богатые углеводами, которые получают методом выпекания из теста. Они входят в повседневный рацион взрослых и детей, поэтому для их легальной реализации на территории ЕАЭС требуется обязательная проверка соответствия. Изготовители или поставщики оформляют разрешительный документ – декларацию ТР ТС. Узнайте больше о порядке ее получения и о требованиях к товару на портале «ТР ТС24».

Какая разрешительная документация оформляется на выпечку

Согласно нормам законодательства ЕАЭС, хлебобулочные изделия подлежат обязательному декларированию. Проверка их соответствия проводится в рамках требований следующих технических регламентов.

  1. 021/2011 – распространяется на все типы продуктов питания, устанавливает стандарты их безопасности.
  2. 022/2011 – определяет правила маркировки пищевой продукции.
  3. 029/2012 – действует в отношении товаров, которые изготовлены с добавлением вспомогательных веществ.

Декларация ТР ТС оформляется в рамках одновременно всех профильных технических регламентов, но для каждого ТР ТС выдается отдельный протокол испытаний. Этот документ отражает результаты лабораторной экспертизы продукции и содержит заключение экспертов о степени ее соответствия.

Декларирование проводится для серийного производства выпечки (на период 1-5 лет) или для единичной партии товара. Выданный разрешительный документ действует во всех странах ЕАЭС, данные об изготовителе вносятся в электронный реестр ФСА, где информацию могут проверить контрагенты и потребители.

Если выпечка предназначена специально для детей или диабетиков, вместо декларации на нее оформляется свидетельство государственной регистрации. Документ выдается Роспотребнадзором после лабораторной проверки санитарно-гигиенической безопасности продукции.

В дополнение к обязательной документации производитель (поставщик) вправе оформить добровольный сертификат качества в системах СДС. Он выдается на период 1-3 года и используется компаниями для решения маркетинговых задач. Он помогает выделить конкурентные преимущества продукции и стимулирует ее продажи.

Какие свойства хлебобулочных изделий подлежат проверке?

Согласно положениям ТР ТС 021/2011, при декларировании выпечки проверяются следующие ее характеристики:

  • органолептические свойства (например, вкус, аромат, форма, консистенция и т.д.);
  • отсутствие в составе патогенных бактерий;
  • отсутствие возбудителей инфекций, пестицидов, радионуклидов;
  • показатели содержания токсичных компонентов;
  • отсутствие ГМО.

Дополнительные требования к выпечке сформулированы в ТР ТС 029/2012. Установлено, что изготовители вправе использовать только те пищевые добавки, которые разрешены на территории ЕАЭС. Их применение допустимо в количестве, минимально необходимом для достижения нужного вкусового эффекта.

Дополнительно проверке подлежит производственный процесс предприятия. ТР ТС 021/2011 обязывает компании и ИП разработать и внедрить систему ХАССП. Она предполагает определение рисков, и применение мер, которые способствуют их снижению.

Если проводится добровольная сертификация хлебобулочных изделий, то проверке подлежат те свойства, которые выбрал сам заявитель. Например, предприниматель вправе подтвердить такие параметры продукции, как пористость, влажность и кислотность мякиша, массовая доля начинки, пропеченность, цвет, вкус и аромат и т.д.

Чтобы узнать больше о критериях качества и безопасности хлебопродуктов, обратитесь на портал «ТРТС24». У нас вы найдете готовые ответы на возникшие вопросы или получите индивидуальные консультации экспертов.

Ход оценочных процедур

Подтверждение соответствия хлебобулочных изделий проходит по алгоритму из 5 этапов:

  1. Обращение заявителя. Получение консультации экспертов, в ходе которых выбирается схема оценки продукции, составляется список необходимой документации для аудита, рассчитываются сроки и стоимость работ.
  2. Стороны заключают договор о сотрудничестве.
  3. Клиент собирает необходимые документы согласно списку, предоставляет образцы товара.
  4. Организация лабораторных испытаний продукции, проведение инспекции производства (если требуется).
  5. Формирование выводов о степени соответствия товара. Если они положительны, проводится оформление, регистрация и выдача разрешительной документации.

Источник: https://trts24.ru/article/sertifikaciya-hleba-i-hlebobulochnyh-izdelij

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Mission News Theme от Compete Themes.