Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Огонь в Нагорном Карабахе должен быть прекращен 10 октября

Баку и Ереван при посредничестве Москвы договорились о перемирии.

В субботу 10 октября с 12.00 мск огонь в Нагорном Карабахе должен быть прекращен. В регионе вводится режим перемирия с гуманитарными целями. Стороны должны обменяться военнопленными и телами убитых, а мирные граждане должны получить возможность покинуть регион.

Переговоры министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России продолжались в Москве 10 часов и закончились поздней ночью в субботу. После трехсторонней встречи к журналистам вышел только глава МИД России Сергей Лавров. Он объявил о главных итогах переговоров.

«Объявляется о прекращении огня с 12 часов 00 минут 10 октября 2020 г. в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста», — сообщил Лавров.

Он также отметил, что конкретные параметры режима прекращения огня согласуют дополнительно. Баку и Ереван должны приступит ь к содержательным переговорам. Посредником выступит Минская группа ОБСЕ.

Напомним, что обострение конфликта в Нагорном Карабахе произошло две недели назад 27 сентября. Тогда в регионе началась полномасштабная военная операция. Сначала стороны обвиняли друг друга в провокации. Затем Баку признал, что войну начал Азербайджан с целью «вернуть» территорию фактически независимого Карабаха.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Mission News Theme от Compete Themes.