Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Порядок оформления ДТП в России могут изменить

Правительство предложило упростить процедуру оформления мелких аварий.

Правительство РФ поручило МВД и правительству Москвы разработать поправки в законодательство, чтобы упростить процедуру оформления ДТП без пострадавших. Водителям могут разрешить покидать место аварии, если в результате никто не пострадал, а причиненный ущерб небольшой, сообщает «Коммерсантъ».

Норма об упрощенном оформлении небольших аварий действует и сейчас, но водители боятся пользоваться европротоколом (порядком оформления ДТП без участия инспектора ГИБДД), поскольку формулировки не позволяют им быть уверенными в том, что их не накажут за оставление места аварии.

Причиной для беспокойства стало растущее число ДТП с наездом на стоящие автомобили. Во многих случаях машины врезаются в другие машины, владельцы которых в это время оформляли ДТП или ждали инспекторов. По данным ГИБДД, в Москве с начала года количество погибших в таких авариях выросло сразу на 24%, в Московской области – на 29%.

По данным Центра организации дорожного движения Москвы (ЦОДД), 10% всех погибших на дорогах – это водители, которые остановились из-за другого ДТП и вышли на дорогу.

«Необходимо предусмотреть случаи, когда водитель может покинуть место ДТП и оформить аварию на обочине. Например, если аварии происходят на магистрали с высоким скоростным режимом», — приводит «Коммерсантъ» слова представителя ЦОДД.

По словам экспертов, для изменения порядка оформления ДТП, нужно вносить поправки не только в ПДД, но и в Кодекс об административных правонарушениях.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Mission News Theme от Compete Themes.