Пожилые люди, проживающие в зарубежных странах, должны раз в год обращаться в российское консульство и подтверждать, что еще живы.
В 2021 году российских пенсионеров проверят на наличие дополнительных доходов, а также получателей «северных» доплат и проживающих за границей, рассказала доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец агентству «Прайм».
По ее словам, необходимость назрела из-за многочисленных нарушений в ходе проверки Счетной палаты. С одной стороны, граждане недополучают Пенсионные выплаты, с другой – у ПФР повышаются расходы, которые не всегда можно возместить.
Пенсионеров, которые получают повышенные пенсии в северных регионах, проверят на место жительства. Для подтверждения данных им нужно будет самостоятельно обратиться в ПФР. Пожилые люди, проживающие в зарубежных странах, должны раз в год обращаться в российское консульство.
«В результате проверок, безусловно, появятся те, кому будут положены дополнительные деньги, и те, кому придется возвращать в фонд незаконно полученные, но зато после этого будет меньше претензий и обращений по пенсионным выплатам», — сказала Иванова-Швец.
Будьте первым, кто оставит комментарий!