Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Минздраве Чувашии призвали меньше говорить о коронавирусе и не покупать лекарства

Психолог Минздрава рассказала, как преодолеть панику «второй волны».

В министерстве здравоохранения Чувашии дали советы тем, кого пугает ситуация с коронавирусом и кто панически боится заразиться. Главный специалист по медицинской психологии Минздрава Чувашии Оксана Рындина пояснила, чем в эмоциональном плане отличается «первая волна» пандемии COVID-19, которая началась весной, от «второй волны», которая идет сейчас.

По словам эксперта, в обоих случаях люди пытаются справиться с тревогой и стрессом, стремясь контролировать ситуацию, которая по определению не поддается контролю. И тогда, и сейчас многие делают это при помощи безостановочных покупок. Но если весной люди стремились запастись продуктами и товарами первой необходимости, то сейчас они сметают с полок лекарства.

«Если пациенты, получающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях, болеющие в легкой степени, стремятся попасть в стационар, то люди без признаков заражения буквально скупают лекарственные средства, в том числе антибиотики, даже без назначения врача», — сказала Рындина. Она назвала это ярким примером иррационального поведения.

Психолог также дала советы тем, кто хочет преодолеть панику. Для этого, по ее словам, нужно перестать говорить про коронавирус и не верить слухам про пандемию.

«Соблюдайте информационную гигиену, не надо безоговорочно доверять окружающим, меньше вовлекайтесь в разговоры и дискуссию о коронавирусе», — рассказала психолог.

Кроме того, нужно перестать пытаться все контролировать и выработать план действия в различных ситуациях. Чтобы отвлечься, нужно заняться хобби, общаться с друзьями, смотреть комедии и читать книги. Также врачи настоятельно советуют перестать бесконтрольно покупать лекарства и принимать их без назначения врача.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Mission News Theme от Compete Themes.