Барьер искрозащиты
Как известно, барьер искрозащиты обеспечивает невозможность попадания электрического тока, который может вызвать искру, через входные и выходные цепи датчиков и исполнительных механизмов, которые есть во взрывоопасных зонах.
Основные типы барьеров искробезопасности
Как правило, есть активные и пассивные барьеры искробезопасности. Активный необходим для обеспечения искробезопасности и организации питания датчиков с выходными сигналами, а также пневмопреобразователей и позиционеров.
Пассивные искробезопасности используются для работы с датчиками и остальными техническими средствами, которые не имеют свои собственные и питания, сосредоточенных индуктивностей и емкостей, формирующими естественный выходной сигнал
Барьер искрозащиты искра тс 03 устанавливается в электрической цепи, связывающей датчик, который есть во взрывоопасной зоне, а также вторичный прибор, который находится во взрывобезопасной зоне. Барьер обеспечивает защиту цепи датчика с помощью ограничения значений напряжения и тока до искробезопасных. Стоит отметить, что барьеры ИСКРА выпускаются в 3 модификациях для разных типов датчиков.
Барьер искрозащиты ОВЕН ИСКРА используют в системах регулирования, сигнализации и аварийной защиты на взрывопожароопасных участках, где могут находиться взрывоопасные смеси газов, паров, а также легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества (пыль и порошок).
Посмотрев на схему барьера искрозащиты, можно с легкостью разглядеть, что устройство это очень простое. Оно имеет в качестве главных элементов стабилитроны (или один стабилитрон), к которым последовательно присоединен с одной стороны балластный резистор, а с остальной — обычный плавкий предохранитель. Это так называемый шунт-стабилитронный искрозащитный барьер.