Как электронная валюта меняет жизнь россиян

Наш портал разбирался в том, как привычка расплачиваться наличными, быстро исчезла в России.

Веб-кошельки по-прежнему в ходу: согласно прошлогоднему опросу Mediascope, 71% россиян используют их хотя бы раз в полгода. Но в целом они постепенно вытесняются интернет-банкингом (им, по данным того же опроса, пользуется 87,2% респондентов). По данным Банка России, количество банковских карт в России выросло со 100 млн в 2008 году до 272 млн к началу 2019‑го. Это неудивительно, поскольку банки позволяют делать все то же самое, что и платежные системы, плюс дают ряд преимуществ: пластиковую карту для офлайн-покупок, возможность получать на нее зарплату, страховать деньги на вкладе, уходить в овердрафт, «зарабатывать» кэшбек и проценты на остаток по счету.

Также в последние пару лет массовым явлением стала оплата с помощью смартфона. От пользователя требуется привязать банковскую карту к устройству в специальном приложении, и затем можно прикладывать к терминалам оплаты сам гаджет. В России распространены две мобильные платежные системы: Apple Pay (8% от всех банковских платежей в 2018 году, по данным CloudPayments) и Google Pay (2%). Причем пока не все банки работают с ними. На сайте Apple указано всего 16 партнеров – 12 крупных российских банков плюс «Яндекс.Деньги» и «большая тройка» мобильных операторов. Список российских партнеров Google Pay намного шире – около сотни. Отметим, что обмен электронных валют проводят определенные сервисы.

Если же говорить о более отдаленном будущем, то основную роль в трансформации финансовой системы обычно отводят криптовалютам. Это тоже электронные деньги, но необязательно имеющие под собой материальное основание, – они могут быть сгенерированы на компьютерах без прямых финансовых вложений. Криптовалюты обеспечены специальным шифрованием по технологии блокчейна, позволяющим сохранить полную анонимность денежных переводов.