Известный аналитик объяснил резкий рост цен на бензин в России

Аналитик Баженов заявил, что цены на бензин в России растут по максимальной планке

Фотобанк Live

По словам руководителя Аналитического центра Независимого топливного союза Григория Баженова, цены на бензин в России продолжают расти по обычной динамике, но находятся на максимальной планке из-за нескольких факторов. Одной из причин является появление экспортной альтернативы, а также подъем цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке. Цены начали повышаться с марта, и в настоящее время они вернулись к уровням, которые существовали до 2022 года. Об этом сообщает издание URA.ru.

Григорий Баженов подчеркнул, что прошлый год был аномальным, с высокой маржинальностью, низкими биржевыми ценами и отсутствием явной сезонности. Компании в тот период перестраивались с точки зрения экспортных поставок. В настоящее время, экспортная альтернатива снова оказывает серьезное влияние на динамику цен. При этом, ослабление курса рубля также влияет на ситуацию.

Собеседник агентства высказал мнение, что проблемы с ценами можно было бы избежать, отменяя топливный демпфер, который по его словам, не является эффективным механизмом и подвержен постоянным пересмотрам и манипуляциям. Более предпочтительным механизмом, согласно аналитику, является поощрение поставок через биржу, повышение объемов через биржу и предоставление скидок нефтяным компаниям, осуществляющим поставки через биржу.

Подводя итог, Григорий Баженов призывает к отмене демпфера и введению более эффективных механизмов, чтобы регулировать цены на топливо.