Домашняя колбаса из картофеля и грибов: альтернатива магазинным сосискам

Кулинарный блогер Оксана Чаленко предлагает рец...

pxhere.com

Кулинарный блогер Оксана Чаленко предлагает рецепт домашней колбасы, которая может стать заменой привычным магазинным сосискам. Блюдо отличается насыщенным вкусом и ароматом, а его приготовление не требует особых усилий.

Основа блюда:

Для приготовления картофельной основы потребуется:

  • Картофель (1,5 кг)
  • Мелкая луковица (1 шт.)
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Картофель очищают и натирают на крупной терке. Лук измельчают на мелкой терке и добавляют к картофелю. Полученную массу тщательно отжимают, используя марлю или сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Этот этап важен для достижения плотной текстуры.

Начинка:

Для начинки понадобятся:

  • Шампиньоны (300 г)
  • Подкопченная свиная грудинка (250 г)
  • Луковица (1 шт.)
  • Растительное масло (2-3 ст. л.)

Лук нарезают кубиками, грибы – ломтиками. На разогретой сковороде обжаривают лук до золотистого цвета, затем добавляют грибы и жарят до испарения влаги. Приправляют солью и перцем. Грудинку нарезают кубиками и обжаривают с грибами 7-10 минут. Начинку остужают.

Формирование и запекание:

Для формирования колбасы используют натуральную оболочку (чёрева) длиной около 3 метров и прочную нить.

Отжатый картофель смешивают с остывшей начинкой, корректируют вкус. Оболочку промывают и замачивают в воде с уксусом (1 ст. л. на 1 л воды) на 2-3 часа. Оболочку наполняют картофельно-грибной массой, оставляя около 10% свободного пространства. Концы оболочки завязывают нитью, при желании формируя звенья.

Колбасу выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Запекают в разогретой до 180°C духовке 45-55 минут до образования румяной корочки.

Готовую колбасу подают горячей, нарезанной ломтиками. Она хорошо сочетается с горчицей, хреном, маринованными грибами или солеными огурцами.