Домашняя колбаса из картофеля и грибов: альтернатива магазинным сосискам

pxhere.com
Кулинарный блогер Оксана Чаленко предлагает рецепт домашней колбасы, которая может стать заменой привычным магазинным сосискам. Блюдо отличается насыщенным вкусом и ароматом, а его приготовление не требует особых усилий.
Основа блюда:
Для приготовления картофельной основы потребуется:
- Картофель (1,5 кг)
- Мелкая луковица (1 шт.)
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель очищают и натирают на крупной терке. Лук измельчают на мелкой терке и добавляют к картофелю. Полученную массу тщательно отжимают, используя марлю или сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Этот этап важен для достижения плотной текстуры.
Начинка:
Для начинки понадобятся:
- Шампиньоны (300 г)
- Подкопченная свиная грудинка (250 г)
- Луковица (1 шт.)
- Растительное масло (2-3 ст. л.)
Лук нарезают кубиками, грибы – ломтиками. На разогретой сковороде обжаривают лук до золотистого цвета, затем добавляют грибы и жарят до испарения влаги. Приправляют солью и перцем. Грудинку нарезают кубиками и обжаривают с грибами 7-10 минут. Начинку остужают.
Формирование и запекание:
Для формирования колбасы используют натуральную оболочку (чёрева) длиной около 3 метров и прочную нить.
Отжатый картофель смешивают с остывшей начинкой, корректируют вкус. Оболочку промывают и замачивают в воде с уксусом (1 ст. л. на 1 л воды) на 2-3 часа. Оболочку наполняют картофельно-грибной массой, оставляя около 10% свободного пространства. Концы оболочки завязывают нитью, при желании формируя звенья.
Колбасу выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Запекают в разогретой до 180°C духовке 45-55 минут до образования румяной корочки.
Готовую колбасу подают горячей, нарезанной ломтиками. Она хорошо сочетается с горчицей, хреном, маринованными грибами или солеными огурцами.

