Фасоль по-грузински: нашумевшее в сети лобио из простейших ингредиентов

Нашумевшее в сети лобио из простейших ингредиентов

Википедия

Для приготовления лобио необходима тщательная подготовка фасоли. Переберите зерна, удаляя поврежденные, и тщательно промойте их под струей воды. Замочите фасоль в прохладной воде на 10-12 часов.

После замачивания слейте воду. Залейте фасоль новой порцией холодной воды в пропорции 1:1 и доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте лавровый лист, кусочек сельдерея и целую луковицу. При периодическом помешивании варите фасоль до готовности.

Лук мелко нарежьте, а чеснок, острый перец и соль разотрите в ступке до состояния пасты. Когда фасоль почти готова, добавьте в нее лук и половину измельченной зелени. Вмешайте чесночно-перечную пасту. Доведите до полной готовности. Снимите с огня, добавьте оставшуюся зелень, томатное пюре, уцхо-сунели и аджику по желанию, приправьте солью и перцем. Дайте настояться около получаса.

Подавайте лобио в глубокой тарелке, украсив его сыром, соленьями и свежей зеленью. В качестве дополнения идеально подойдут мчади или жареный острый зеленый перец.