Из пенсии вычтут 4600 рублей в апреле. У пенсионеров волосы встали дыбом от неожиданных изменений

Пенсионерам было объявлено о значительном изменении процедуры взыскания средств из пенсий. Это новое решение было принято Верховным судом и начинает действовать с апреля, сообщает PRIMPRESS.

Отмечается, что ключевое решение для пожилых граждан было принято Верховным судом на основе жалобы одного из россиян. В своей жалобе мужчина требовал, чтобы Социальный фонд вычел 20 процентов из пенсии его знакомого. Эти средства должны были быть направлены на погашение долга перед другим гражданином.

Однако Верховный суд объяснил пенсионеру, что вычет средств из пенсии происходит в соответствии с действующими правилами. Согласно законодательству, вычет в размере до 20 процентов от общей суммы пенсии может быть осуществлен только по решению Социального фонда в течение месяца. Это применимо в случаях, связанных с фондом, например, когда гражданину по ошибке начислили излишние средства.

Более того, вычет до 50 процентов суммы пенсии возможен, если есть исполнительное производство со стороны судебных приставов. Однако для осуществления такого вычета необходимо наличие судебного решения. В случаях, когда речь идет не о обычном долге, а о компенсации за ущерб здоровью, может быть осуществлен вычет до 70 процентов.

Учитывая, что средний размер пенсии в этом году составляет 23 405 рублей, 20 процентов от этой суммы составляют примерно 4600 рублей. Таким образом, в апреле пенсионерам могут быть вычтены приблизительно такие суммы из их пенсий в зависимости от конкретной ситуации.