Красная икра или желатин: 4 действенных способа, как распознать подделку — даже банку вскрывать не придется

Существует несколько способов распознать подделку красной икры, не открывая банку. В России на прилавках оказалось более 1,5 миллиона банок икры неизвестного происхождения, которые могли быть как натуральными, так и имитацией из водорослей и желатина.Чтобы избежать покупки подделки, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Потрясти банку: Если слышны булькающие звуки, это сигнал о том, что внутри много рассола и мало икры.
  2. Проверить этикетку: Официальные производители указывают вид рыбы на русском и латинском языках. Если написано «икорный продукт», это может быть признаком подделки.
  3. Смотреть на дату производства: Лучше выбирать икру, заготовленную с июня по октябрь, когда лососевые нерестятся.
  4. Оценить цену: Настоящая икра не может стоить слишком дешево. Например, горбуша должна стоить минимум 3,5 тысячи рублей за килограмм.

Если есть сомнения в качестве продукта, можно провести несколько домашних тестов:

  • Поместить икринки в кипяток — натуральная икра побелеет, а имитация может раствориться.
  • Проверить внешний вид: натуральные икринки должны быть упругими и легко отделяться друг от друга.