Настоящий яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит никогда варить суп
Грибники радуются началу щедрого лета. В лесах появляются подберезовики, маслята, подосиновики и белые грибы, однако не все из них подходят для приготовления супов. После дождей в лесу можно встретить множество грибов, и любители тихой охоты уже начинают собирать такие вкусовые деликатесы, как белые и подберезовики, которые активно плодоносят вместе с колосами на полях.
Все грибы, даже съедобные, содержат определенные токсины. Некоторые из них выделяют яды при термической обработке, так что их следует избегать для супов, так как токсины перейдут в бульон. Специалисты из Лаборатории профилактической и экологической токсикологии Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института предупреждают, что пластинчатые грибы с горьким млечным соком, такие как грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички, не годятся для варки супов, пишет Аиф.
Кроме того, перезрелые грибы могут содержать качественно испорченный белок, который сложно усваивается и может вызвать аллергическую реакцию. Также старые грибы чаще всего заражены плесенью и паразитами, которые при варке могут попадать в бульон. Грибы, собранные в городских скверах, парках и вдоль дорог, лучше не употреблять в пищу, так как они накапливают тяжелые металлы и пестициды в небезопасных концентрациях. При варке эти загрязнители могут перейти в бульон.
Врач напоминает, что грибы скорее являются деликатесом для удовольствия вкуса, чем полноценным продуктом питания, так как их трудно переварить и они имеют множество противопоказаний. Поэтому очень важно соблюдать осторожность и меру при их употреблении.