Натуральный яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп
Лето — время тихой охоты за грибами. Любители собирают белые, подберезовики, маслята и другие трубчатые грибы, которые появляются, когда колосятся зерновые. Однако не все грибы одинаково полезны для супа.
Токсины в грибах
Все грибы, в том числе съедобные, содержат токсины. Некоторые активно выделяют яды при варке. Специалисты не рекомендуют использовать для супов пластинчатые грибы с горьким млечным соком: грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, лисички и др. Токсины будут присутствовать в бульоне.
Перезрелые грибы
Перезрелые грибы содержат испорченный белок, плохо перевариваемый организмом. Его употребление может вызвать аллергически-гастритную реакцию. Кроме того, старые грибы часто заражены плесенью и паразитическими амебами, которые при варке растворяются в бульоне.
Городские грибы
Любые грибы, растущие в городских скверах, парках и вдоль дорог, лучше не использовать в пищу. Они накапливают тяжелые металлы и ядохимикаты в опасных концентрациях. При варке городские загрязнения выделяются из грибов и остаются в бульоне.
Меры предосторожности
Врачи напоминают, что грибы — это продукт, используемый больше для удовлетворения вкусовых пристрастий, а не для пользы, так как они трудно перевариваются и имеют много противопоказаний. Поэтому важно соблюдать чувство меры при употреблении грибов, пишет Аиф.