Для многих пенсионеров станет сюрпризом: индексацию прекратят, а пенсии пересчитают

Фотобанк Live

Эксперт разъяснил ситуацию с индексацией пенсий для работающих пожилых граждан и возможностью перерасчета пенсий для самозанятых. По информации, опубликованной PRIMPRESS, работающим пожилым гражданам не начисляется индексация пенсий даже после назначения выплат по старости.

Однако многие пенсионеры находят способ обойти это ограничение, оформляя статус самозанятых. По закону, самозанятые считаются неработающими, и они не платят страховые взносы. Из-за этого они имеют право на индексацию пенсий.

Но в случае, если самозанятый гражданин решает добровольно платить страховые взносы, чтобы иметь возможность получать другие бонусы, его статус изменяется на "работающий", и индексация пенсии для него прекращается на период, пока взносы платятся. Однако, с другой стороны, такой пенсионер приобретает право на перерасчет пенсии, который проводится ежегодно в августе.

Перерасчет пенсии учитывает объем взносов, поступивших в Социальный фонд за предыдущий год. Максимальный перерасчет составляет три пенсионных балла, каждый из которых в настоящее время стоит около 120 рублей. Таким образом, самозанятые граждане имеют возможность повысить размер своей пенсии через перерасчет, если платят добровольные взносы.