Обед по расписанию: как флотские повара сыграли ключевую роль в открытии Антарктиды

Как флотские повара сыграли ключевую роль в отк...

Photo by Azmil Umry form PxHere

Успех любой экспедиции зависит от тщательной подготовки, включая закупку провизии. Участники Первой русской антарктической экспедиции 1819–1821 годов избежали участи неудачливых путешественников, которым приходилось есть собственные сапоги.

В июле 1819 года из Кронштадта вышли два русских военных шлюпа — "Восток" и "Мирный", возглавляемые Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым соответственно. Экспедиция насчитывала 190 человек, из которых трое не вернулись. 27 января 1820 года корабли пересекли Южный полярный круг, и Беллинсгаузен записал первое описание Антарктиды, пишет Русское географическое общество.

Рацион мореплавателей

Фаддей Беллинсгаузен в своих записках описал рацион моряков, который включал солонину — основное мясо в России до середины XIX века. Соление помогало мясу долго храниться, что было важно для экспедиций. Участники экспедиции вымачивали солонину в специальной сетке на бушприте, чтобы удалить лишнюю соль.

Кроме того, на борту были сухари из пшеничной и ржаной муки, а также кислая капуста. Несмотря на то что витамин С был открыт только в XX веке, капуста уже использовалась для борьбы с этой болезнью.

Во время плавания участники экспедиции активно рыбачили и охотились, ловя акул в Атлантическом океане, у Кабо-Верде. Фаддей Беллинсгаузен отметил, что акулы привлекали рыбу прилипалу, и рекомендовал не гнушаться их мясом.Мореплаватели также встречали светящихся огнетелок и успешно охотились на альбатросов, буревестников и пингвинов. Пингвинов вымачивали в уксусе перед жаркой или добавляли к солонине в кашу. Беллинсгаузен описывал, как охотники ловили пингвинов руками, а некоторые сбрасывались в воду.Кроме того, путешественники охотились на тюленей и морских котиков, но попытки поймать китов не увенчались успехом из-за недостатка опыта. Беллинсгаузен сообщал о неудачных выстрелах по китам из карронады.