Обладателям этой группы крови не стоит соваться в лес: клещи обожают именно ее

Клещи проявляют предпочтения в выборе группы крови

С наступлением весны возрастает активность клещей - переносчиков опасных инфекционных заболеваний. Исследователи из Университета Масарика в Чехии провели необычный эксперимент, чтобы выяснить, какую группу крови предпочитают эти насекомые.

В рамках исследования было проведено более сотни отдельных экспериментов, в ходе которых клещей помещали в изолированную среду с образцами крови добровольцев. Результаты показали, что клещи чаще всего прикреплялись к людям со второй группой крови. Напротив, обладатели третьей группы крови оказались наименее привлекательными для этих насекомых.

Ученые намерены продолжить изучение обнаруженной закономерности. Полученные знания могут способствовать разработке новых эффективных мер защиты от клещей.

Однако важно помнить, что клещи представляют опасность для всех людей, независимо от группы крови. При посещении территорий, где возможно их присутствие, следует соблюдать меры предосторожности. В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться к врачу для его удаления и проведения профилактики возможных инфекций.