Отравление и вздутие живота: 4 продукта, которые лучше не разогревать ради собственного здоровья

Заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова поделилась списком продуктов, которые не рекомендуется повторно разогревать после приготовления. Это снижает вкусовые качества продуктов и делает их вредными для здоровья, пишет msk1.ru.

Брокколи

В первую очередь это касается брокколи, которую не следует долго варить или жарить повторно. Этот овощ сохраняет свой богатый состав антиоксидантов и флавоноидов, если готовить его на пару. Повторное разогревание брокколи может привести к потере до 97 процентов полезных свойств и веществ.

Картофель

Картофель лучше всего готовить один раз. При повторном разогревании крахмал в нем разрушается, полезные вещества исчезают и пищевая ценность уменьшается до минимума.

При многократном разогреве в картофеле может также накапливаться количество канцерогенных веществ. Если же приготовленный картофель долго хранить при комнатной температуре, в нем могут развиться бактерии, способствующие развитию ботулизма.

Курица

У курицы аналогичная ситуация: чем чаще ее разогревать, тем меньше полезных свойств остается. Гораздо более полезно употреблять курицу холодной, например, в виде сэндвича.

Грибы

Грибы, подвергаемые повторному нагреванию, как и курица, теряют свою белковую структуру, что может вызвать вздутие желудка и проблемы с пищеварением.