Отравление и вздутие живота: 4 продукта, которые лучше не разогревать ради собственного здоровья
Заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова поделилась списком продуктов, которые не рекомендуется повторно разогревать после приготовления. Это снижает вкусовые качества продуктов и делает их вредными для здоровья, пишет msk1.ru.
Брокколи
В первую очередь это касается брокколи, которую не следует долго варить или жарить повторно. Этот овощ сохраняет свой богатый состав антиоксидантов и флавоноидов, если готовить его на пару. Повторное разогревание брокколи может привести к потере до 97 процентов полезных свойств и веществ.
Картофель
Картофель лучше всего готовить один раз. При повторном разогревании крахмал в нем разрушается, полезные вещества исчезают и пищевая ценность уменьшается до минимума.
При многократном разогреве в картофеле может также накапливаться количество канцерогенных веществ. Если же приготовленный картофель долго хранить при комнатной температуре, в нем могут развиться бактерии, способствующие развитию ботулизма.
Курица
У курицы аналогичная ситуация: чем чаще ее разогревать, тем меньше полезных свойств остается. Гораздо более полезно употреблять курицу холодной, например, в виде сэндвича.
Грибы
Грибы, подвергаемые повторному нагреванию, как и курица, теряют свою белковую структуру, что может вызвать вздутие желудка и проблемы с пищеварением.