«Платить больше не придется». С россиян не будут брать деньги при оплате услуг ЖКХ с 1 июля

«Платить больше не придется». С россиян не будут брать деньги при оплате ЖКХ с 1 июля

С начала лета 2024 года ряд категорий граждан в России получат возможность оплачивать коммунальные услуги и пени за просроченные платежи без дополнительной банковской комиссии. Это изменение связано с вступлением в силу новых норм Жилищного кодекса, утвержденных по указанию президента РФ Владимира Путина. Однако, пока не определен перечень документов на бумажном носителе, которые потребуются физическим лицам для обращения в банк или платежный агент. Также не установлен порядок использования электронных документов в случае отсутствия бумажного варианта. В настоящее время кредитные организации направили свои предложения в правительство и ведомства для уточнений и организации единой информационной платформы, содержащей данные о льготных категориях граждан.

С 1 июля многодетные родители, члены их семей старше 18 лет, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, а также члены семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги и пени без комиссии, которую обычно взимают банки. Перечисленные категории полностью освобождены от комиссионных сборов, которые обычно составляют 1-3% от ежемесячного платежа.

Эксперты указывают, что данное решение приведет к экономии для граждан. Например, при ежемесячном платеже в 5000 рублей экономия может составить не менее 600 рублей в год. Однако, это изменение может повлечь значительные потери для банков, поскольку они теряют доходы от комиссий. Организации банковского сообщества выразили понимание к этому решению, и некоторые кредитные учреждения уже отменили дополнительные сборы для всех своих клиентов.

Однако, для успешной реализации этого постановления правительства необходима единая цифровая платформа, содержащая информацию о льготных категориях граждан. На данный момент такой платформы нет, и ее разработка требует доработки, поскольку она не выдерживает нагрузку по количеству запросов от крупных финансовых учреждений, сообщают известия.