«Платить больше не придется». С россиян не будут брать деньги при оплате услуг ЖКХ уже с 1 июля

«Платить больше не придется». С россиян не будут брать деньги при оплате услуг ЖКХ

С середины лета 2024 года определенные категории россиян получат возможность оплачивать коммунальные услуги и пени за задержки платежей без банковских комиссий. Это постановление было издано в соответствии с новыми поправками к Жилищному кодексу, принятыми по поручению президента РФ Владимира Путина. Ассоциация банков России отмечает отсутствие четких указаний в проекте правительства относительно списка бумажных документов, необходимых для предоставления в банк или платежное агентство, а также порядка использования электронных документов в случае отсутствия бумажных. По данным СМИ, кредитные организации направили запросы в правительство и соответствующие ведомства для уточнений и создания единой платформы с полной информацией о льготных категориях граждан.

С 1 июля многодетные семьи, включая членов семьи старше 18 лет, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, члены семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги и пени за неполные и несвоевременные платежи без комиссии, которую взимают некоторые банки (распоряжение №1059-р).

Согласно председателю комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергею Пахомову, данные категории граждан полностью освобождаются от комиссионных сборов, которые обычно составляют от 1 до 3% от ежемесячного платежа. Он подчеркнул, что ежегодная экономия для льготников с ежемесячными платежами в размере 5000 рублей составит не менее 600 рублей.

Депутат также отметил, что банковское сообщество отнеслось к инициативе с пониманием, и ряд финансовых учреждений уже отменили дополнительные комиссии для всех своих клиентов, не дожидаясь уточнения списка льготников. Пахомов подчеркнул, что принятый закон направлен на поддержку граждан, а не на противодействие банкам.

По словам председателя общественного совета по ЖКХ города Саратова Андрея Жбанчикова, число льготников является значительным, а комиссии обычно составляют от 50 до 150 рублей за платеж. В результате для людей, получающих социальную поддержку, годовая сумма комиссий может быть существенной., сообщают известия.

Ассоциация банков России выразила обеспокоенность тем, что на данный момент отсутствует единый источник информации о льготных категориях россиян. Представители АБР считают, что такой базой могла бы стать единая цифровая платформа в социальной сфере, поддерживаемая Минтрудом. Однако даже при подключении к этой платформе она не может предоставить информацию обо всех льготниках. Для реализации постановления правительства эту платформу необходимо доработать, так как она не справляется с количеством запросов от крупных финансовых организаций.