Почему овощи и фрукты в магазинах очень невкусные — биолог⁠ раскрыл тот самый секрет

Почему овощи и фрукты в магазинах очень невкусные — биолог⁠ раскрыл тот секрет

Существует мнение, что современные технологии выращивания с использованием минеральных удобрений и пестицидов негативно сказываются на вкусе овощей и фруктов. Однако, это не совсем так.

Влияние удобрений и пестицидов:

Действительно, эти вещества могут влиять на метаболизм растений и накапливаться в их тканях. Иногда это приводит к изменению вкуса или появлению химического привкуса, особенно если допущены ошибки при приготовлении растворов (что чаще встречается в небольших хозяйствах).

Однако, как показывает практика, даже значительное превышение концентрации удобрений не всегда критично сказывается на вкусе.

Факторы, которые действительно важны:

* Условия выращивания: овощи из теплицы всегда будут отличаться по вкусу от грунтовых. Растения, выращенные в открытом грунте в сезон, действительно могут быть богаче витаминами. Но заморозки или засуха сводят на нет все преимущества.

* Состав почвы: истощенная почва без нужных минералов не даст вкусных плодов.

* Транспортировка и хранение: нарушение температурного режима, влажности и длительная перевозка негативно сказываются на вкусе. Часто овощи и фрукты снимают недозрелыми, чтобы они "дошли" в пути, что тоже влияет на вкус.

Вывод:

Удобрения и пестициды не являются определяющим фактором вкуса овощей и фруктов. Гораздо важнее условия выращивания, состав почвы, а также условия транспортировки и хранения.