Россиян ждет заслуженный 9-дневный отдых: длинные выходные и короткая рабочая неделя

Празднование Дня России: возможности для отдыха

12 июня в России отмечается День России, государственный праздник, предоставляющий возможность отдыха и общения с близкими. В 2024 году этот день приходится на среду, создавая благоприятные условия для расширения выходных.

Тем, кто работает по пятидневной схеме, праздник сократит рабочую неделю до четырех дней. Для максимального использования теплых июньских дней можно взять отпуск с 10 по 14 июня, что позволит получить девятидневный отдых с 8 по 16 июня, включающий два выходных.

Право на отдых закреплено в Конституции РФ (ст. 37). График отпусков утверждается работодателем за две недели до конца календарного года, и работник имеет право вносить предложения по нему. После полугода непрерывного стажа работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск.

12 июня станет крайним нерабочим днем перед длительным периодом без официальных праздников. Следующий выходной на рабочей неделе будет только 4 ноября, День народного единства. Поскольку он выпадает на понедельник, рабочая неделя сократится до четырех дней с 5 по 8 ноября.