Россияне отдохнут целых 9 дней подряд: длинные выходные и короткая рабочая неделя в июне

12 июня 2024 года россияне планируют праздновать День России. Поскольку праздник приходится на среду, у работающих по пятидневному графику появится возможность сократить рабочую неделю до четырех дней.

Для максимального использования теплого июньского времени можно взять отпуск на один из следующих дней: 10, 11, 13 или 14 июня. Это позволит насладиться девятидневным отдыхом с 8 по 16 июня включительно.

В соответствии с Конституцией РФ, каждый гражданин имеет право на отдых. Это право закреплено в статье 37. Однако, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется только лицам, работающим по трудовому договору. После полугода работы работодатель обязан предоставить работнику отпуск по утвержденному графику.

График отпусков утверждается не позднее 14 дней до конца календарного года. Работник имеет право его изучить и внести корректировки.

После 12 июня следующий государственный праздник, позволяющий отдохнуть посередине рабочей недели, состоится только в ноябре - День народного единства (4 ноября). Поскольку этот праздник выпадает на понедельник, работать нужно будет всего четыре дня - с 5 по 8 ноября.