Рыба недели: выбор экспертов для вашего здоровья

pxhere.com
Эксперты в области питания назвали оптимальный выбор рыбы для включения в рацион, подчеркнув ее ценность для организма. Регулярное употребление рыбы, по мнению диетологов, является одним из наиболее эффективных способов обогатить питание биологически активными веществами. Рыба богата витаминами A, D, E, йодом, кальцием, железом, фосфором, магнием, а также незаменимыми омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Такой комплекс веществ способствует поддержанию здоровья суставов, мозга, иммунной системы, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и замедляет процессы старения.
Морская рыба традиционно выделяется более высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и уникальным набором микроэлементов, включая йод, цинк, селен, медь и марганец. Ее употребление укрепляет сосуды, помогает регулировать уровень холестерина и снижает риск развития многих хронических заболеваний. Кроме того, морские виды рыбы, как правило, реже подвержены заражению паразитами, а риск химического загрязнения ниже при добыче в удаленных от промышленных зон районах.
Речная рыба, в свою очередь, отличается доступностью и является хорошим источником усвояемого белка и железа. Она содержит витамины группы B и магний, что делает ее подходящей для диетического питания и тех, кто предпочитает легкий рацион. Однако, речные виды обычно содержат меньше омега-3 и йода, а также могут быть более подвержены загрязнению и паразитарным инфекциям. Важно отметить, что рыбы, выращенные на фермах, даже морские виды, могут содержать антибиотики, стимуляторы роста и красители, что влияет на их качество.
Среди наиболее полезных видов рыбы, учитывая совокупность факторов, эксперты выделяют диких представителей лососевых и тресковых пород, дальневосточного лосося, сайру, скумбрию, сельдь, камбалу. Из пресноводных пород в список рекомендованных вошли щука и окунь. При выборе рыбы рекомендуется обращать внимание на прозрачную историю происхождения продукта, отсутствие следов повторной заморозки и химической обработки.


