Секреты выращивания сладкой и крупной свеклы по дедовскому методу — понадобиться лишь яичная скорлупа

Я сажаю свеклу по дедовскому методу, и она у меня всегда вырастает крупной и сладкой! Свекла — мой любимый овощ. Из нее я готовлю красный борщ, салат «Под шубой» или просто натираю с чесноком и сыром. Я быстро подружилась с этой культурой, просто следуя советам деда.

Когда сажать свеклу

Самое подходящее время для посадки свеклы — когда температура на улице прогреется до 10-12 °С. Я не замачиваю семена, а сразу высаживаю их на грядку на глубину 2-4 см. Сначала делаю борозду, проливаю теплой водой и сыплю семена, не размещая их поштучно.

Подготовка почвы

Важно помнить, что свекла не переносит кислую почву, поэтому я заранее готовлю грядки осенью, добавляя в землю измельченную яичную скорлупу.

Уход за растениями

Спустя 6-8 дней свекла прорастает ковром, и тогда я начинаю прореживание. На стадии 2-3 настоящих листиков оставляю между ростками 9-10 см (для круглых сортов, таких как Красный шар или Бордо). Для цилиндрической свеклы (Цилиндра) расстояние можно уменьшить до 6-7 см.После прореживания провожу первую подкормку: на 10 л воды добавляю 1 ч. ложку поваренной соли и 2 стакана золы. Все тщательно перемешиваю и поливаю ростки полученным раствором.Не выбрасываю оставшиеся после прореживания ростки — высаживаю их рядом в пасмурную погоду, чтобы повысить шансы на укоренение.

Последующие обработки

Вторую подкормку провожу через 2 недели, используя 2 г борной кислоты на 10 литров воды для опрыскивания листьев от сердцевидной гнили. Еще через 3 недели снова поливаю раствором с солью и золой в тех же пропорциях.После этого больше к свекле не подхожу, только убираю сорняки и рыхлю междурядья после дождя.Некоторым может показаться, что такой уход слишком трудоемкий ради свеклы. Но что посеешь, то и пожнешь! Осенью я выкапываю корнеплоды размером с хороший детский мяч — они долго хранятся и сохраняют свою сладость благодаря обработкам с солью.