Суп-убийца: какой вид первого блюда незаметно вредит вашему здоровью?

unsplash.com
Вопреки распространенному мнению о пользе супов, эксперты предупреждают: некоторые из них могут нанести серьезный удар по вашему самочувствию. Биотехнолог Дмитрий Куликов подчеркивает, что не все супы одинаково полезны. Идеальный вариант – легкий овощной или мясной суп на прозрачном бульоне.
Овощи в супе – это кладезь клетчатки, витаминов и минимум калорий, что обеспечивает легкость для желудка и здоровье кишечника. Куриный бульон, в свою очередь, богат аминокислотами и способствует восстановлению организма после болезни. Особое внимание специалисты уделяют рыбным супам, как источнику омега-3 жирных кислот, йода и витамина D. Костный бульон полезен благодаря содержанию коллагена.
Однако, даже самый полезный суп не является панацеей. Его воздействие на организм индивидуально. Например, рыбный суп для одного человека – источник йода, а для другого – потенциальный аллерген.
Наиболее вредными для большинства людей являются жирные супы, такие как фо-бо, шурпа и солянка. Эти блюда содержат избыточное количество жира и соли, создавая значительную нагрузку на организм. Они особенно не рекомендуются людям с проблемами сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта. Второе место в списке нежелательных супов занимают острые блюда, например, том ям. Несмотря на их согревающий и бодрящий эффект, они могут негативно сказаться на состоянии желудка. Самыми опасными являются супы быстрого приготовления из пакетиков, переполненные консервантами, глутаматом натрия и солью.