Теперь будет строго запрещено. Пенсионеров, у которых есть дети или внуки, ждет неприятный сюрприз с 13 февраля

Получателями предупреждения о новой угрозе стали пенсионеры с близкими родственниками. Начиная с 13 февраля, у старших граждан с детьми или внуками появилась опасная ситуация, на которую необходимо обратить внимание.

По данным источника, речь идет о новой схеме мошенничества, которая набирает популярность в России. Это изощренный метод, применяемый к обладателям близких молодых родственников.

В прежние времена аферисты могли просто позвонить и сообщить, что ребенок или внук пожилого человека в беде и требует срочной финансовой помощи. Но сегодня они способны подделать голос родственника при помощи специальной программы. Выявить подделку может быть очень сложно, отметил Власов.

Мошенники могут использовать голосовые образцы из социальных сетей или голосовых сообщений граждан, поэтому при звонке пенсионеру может показаться, что разговаривает их настоящий внук или сын. Однако на самом деле за разговором скрывается аферист, стремящийся обмануть пожилого человека и выманить у него деньги.

Они также могут подражать голосам знакомых или коллег, поэтому следует быть бдительными. Мошенники уже начали создавать цифровые портреты граждан на основе данных из интернета, предупредил эксперт.

В связи с этим пенсионеров предостерегают об опасности подобных звонков. В случае таких ситуаций лучше немедленно положить трубку и перезвонить родственнику по официальному номеру телефона. Соблюдение этого правила крайне важно на ближайшее время.