«Теперь останетесь без пенсии»: миллионы пожилых жителей России вынуждены пойти работать

Реформа пенсионного возраста привела к существенному росту числа занятых граждан, создав около 2,9 млн новых рабочих мест в экономике страны.

Согласно данным вице-премьера Татьяны Голиковой, значительная часть пенсионеров в России продолжает свою трудовую деятельность. Более 62% пожилых граждан остаются вовлеченными в профессиональную сферу, используя свой накопленный опыт и знания.

В целях эффективного использования потенциала пожилых сотрудников необходимо разработать систему программ повышения квалификации, приспосабливая их к меняющимся условиям рынка труда. Для граждан в возрастной группе от 40 до 54 лет уровень занятости достиг рекордного показателя, превысив 94% к концу 2023 года.

Реформа пенсионного возраста, стартовавшая в 2019 году, предусматривала постепенное повышение возраста выхода на пенсию на пять лет для мужчин и женщин. В результате пенсионный возраст составил 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

С 1 февраля 2024 года для работающих пенсионеров предусмотрено увеличение доплаты к пенсии на 12,4%, что обеспечит им дополнительную материальную поддержку в качестве признания их вклада в экономику страны, пишет prufy.