«Тепло придет только во снах»: синоптики рассказали, чего ждать летом

В центральной России этим летом ожидается неустойчивая погода с резкими перепадами температур. Жители не могут рассчитывать на продолжительные периоды теплой и сухой погоды, предупреждает ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус.

"В целом температура воздуха будет близка к норме или слегка выше, но это не означает постоянную жару. Лето будет нестабильным: периоды относительного тепла будут часто сменяться дождями с грозами и похолоданиями. Затем снова вернутся теплые дни. Поэтому ключевое слово, характеризующее погоду предстоящего лета в центральной части европейской России, - неустойчивость", - поясняет эксперт.

Он также комментирует публикации о грядущем жарком лете, связывая их с глобальными климатическими изменениями.

"Некоторые исследователи утверждают, что лето 2024 года будет теплее рекордного лето 2023 года, но они не уточняют, что эти прогнозы относятся к масштабам всей планеты. Из-за глобального потепления можно предположить, что год и лето в целом будут теплее прошлого. Однако сложно сказать, как это повлияет на погоду в конкретных регионах", - отмечает Леус.

Специалист предупреждает, что теплая погода начала апреля в столице не является началом лета. "Это эпизодический выброс тепла в середине весны. В ближайшие дни температура вернется к норме. В Москве еще возможны мокрый снег и заморозки", - сказал он.