Указ подписан. Разовую выплату 17 000 рублей получат все пенсионеры с 13 февраля

В феврале начнут выдавать новую единовременную денежную выплату для пенсионеров. Граждане старшего возраста смогут получить значительные средства по заявлению, и эти средства будут начислены независимо от их трудового статуса, как сообщил пенсионный специалист Сергей Власов.

Согласно его словам, эту новую выплату в этом году смогут получить только те, кто достиг пенсионного возраста по прежней формуле. Иными словами, это касается женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет.

"Это, соответственно, женщины 1969 года рождения и старше, и мужчины, родившиеся в 1964 году и ранее. У этих граждан появилось право на получение единовременной выплаты из пенсионных накоплений," - уточнил эксперт.

Деньги будут выдаваться лишь лицам с сформированными накоплениями. Например, это могут быть участники программы государственного софинансирования пенсий или те, у кого с зарплаты начиная с 2000-х годов работодатель автоматически делал отчисления в фонд.

Чтобы расчитывать на получение этих средств, нужно подать заявление раз в пять лет, если накоплен значительный объем средств. Важно обратиться в тот фонд, где хранятся все накопления. Если сумма составляет пять процентов или менее от совокупной суммы пенсионных отчислений, то единовременная выплата будет проведена.

Как отметил Сергей Власов, размер выплаты может быть как 10 тысяч рублей, так и 100 тысяч, в зависимости от исходных данных. Многие получатели могут ожидать получить такую выплату уже в феврале, если одобрение было получено в прошлом месяце.