Жара сожжёт, а засуха выжжет: синоптики предупредили — лето 2025 станет рекордным

pxhere.com
Синоптики озвучили тревожный прогноз на лето 2025 года. По данным «Яндекс Погоды», температура воздуха в российских городах-миллионниках — от Москвы до Новосибирска — будет на 2–3 ℃ выше средних многолетних показателей . Это может сделать лето одним из самых жарких за всю историю наблюдений.
Аномальная жара: даже в тени не спастись
Особенно тяжёлые условия ожидают южные регионы. В Краснодарском крае и Ростовской области июль может установить рекорды тепла за последние 30 лет , с температурами, достигающими +40 °C и выше . При этом осадков выпадет втрое меньше обычного — всего около 40 мм за месяц .
Даже в Арктике будет необычайно тепло: в Карском море, на Ямале, в Якутии и Красноярском крае столбики термометров поднимутся выше нормы.
Засуха покроет большую часть страны
По прогнозам, почти по всей России ожидается дефицит осадков , что грозит масштабной засухой:
- В Центральной России, Северном Кавказе, Крыму и Поволжье почва начнёт пересыхать уже в июне.
- В Самаре и Красноярске засушливый период начнётся раньше обычного.
- Особенно угрожающая ситуация — в Поволжье и Прикамье , где июль может стать самым засушливым месяцем .
Исключение составят лишь Сибирь и Дальний Восток , где, напротив, возможны обильные дожди — особенно на Камчатке, Курилах, в Забайкалье и Амурской области .
Почему так происходит?
Учёные связывают эти климатические аномалии с глобальным потеплением . Как отметил климатолог Алексей Кокорин , за последние 50 лет зимние температуры в России повысились на 3 °C , а в Арктике этот процесс идёт ещё быстрее — в 3,5 раза выше среднемирового показателя .
Главный специалист Гидрометцентра Роман Вильфанд добавил, что 2025 год может войти в тройку самых жарких лет в истории России , при этом скорость потепления в стране превышает мировую в 2,5 раза .
Что это значит для людей?
В условиях аномальной жары и засухи возрастает риск:
- Ухудшения самочувствия у пожилых людей и страдающих хроническими заболеваниями;
- Массовых лесных и торфяных пожаров;
- Падения урожайности сельскохозяйственных культур;
- Дефицита воды и энергии.
Эксперты ООН уже предупредили: такие изменения климата могут привести к катастрофическим последствиям , если не будут приняты срочные меры адаптации и снижения выбросов парниковых газов.