Винтовые питатели получили название по форме рабочего органа – шнека. Простейший шнековый питатель имеется в бытовой технике – ручных и электрических мясорубках. На производстве винтовые питатели используются для подачи сыпучих материалов – зерна, комбикорма, удобрений, цемента.
Конструкция питателя
Классическая схема оборудования состоит из следующих элементов:
- шнека или винта с навитой спиралью;
- трубчатого или U-образного корпуса;
- приёмного бункера и разгрузочного люка;
- редуктора с электродвигателем;
- опорных подшипников.
В некоторых питателях могут устанавливать ворошители, чтобы сырьё не слипалось в "мосты".
Особенности шнеков
Наиболее эффективное оборудование – то, что разработано под конкретный вид перемещаемого сырья, в нужном объёме и с заданной скоростью. Поэтому в конструкции шнеков могут быть следующие варианты:
Для увеличения подаваемого сырья в питателях могут устанавливаться несколько параллельных шнеков с собственными приводами. При работе получается эффект "живого дна", которое перемещает сырьё, как бы волнами.
Эксплуатируются питатели в горизонтальной и наклонной плоскости, для подачи сырья на второй ярус или вагоны. Если угол наклона не превышает 15˚, на корпусе могут устанавливаться съёмные крышки для ремонта и сервиса. А для питателей, работающих под большим углом наклона, корпуса изготавливают из цельных труб.
Примечание. При проектировании наклонных питателей приёмное отверстие не должно быть больше 2 диаметров шнека.
Как маркируются питатели
Общепринятое название питателей – ПШ. Кроме букв, имеется цифровое обозначение оборудования, например, ПШ 1/160 В (Ч). Здесь:
- ПШ – питатель шнековый.
- 1 – количество разгрузочных люков.
- 160 – диаметр шнека.
- В – ворошитель.
- Ч – частотный преобразователь.
Способность менять обороты, позволяет увеличивать крутящий момент двигателя, тем самым шнековый питатель справляется с нагрузками, возникающими при залипании сырья.